img

Публичная презентация концепции блокчейн платформы для государственного сектора Республики Узбекистан.

12 и 26 апреля 2019 года специалистами BIA на регулярной открытой сессии сообщества HyperLedger проведена презентация концепции блокчейн платформы для государственного сектора и стратегии развития блокчейн и платформы в Республике Узбекистан до 2021 года.
 
В ходе презентации были озвучены основные принципы, лежащие в основе реализации платформы, к примеру, «создание доверенной сети между государственными органами». Также заявлены прогнозируемые результаты в виде значительного снижения уровня коррупции, искоренение бюрократических проволочек и фактическое повышение уровня доверия к правительству как собственного населения Республики Узбекистан, так и зарубежных партнеров.
 
Компания Blockchain Industrial Alliance разработала и представила первую очередь государственной блокчейн платформы. В ходе пилотных внедрений были доказаны заявленные технические характеристики и методология внедрения  блокчейн в государственные системами Республики Узбекистан. Так, появились решения: “Честная очередь в детский сад”, “Цифровые свидетельства об образовании” и “Система контроля обращений граждан в приемную Президента”
В ходе совместной работы с Hyperledger и IBM платформа и команда Blockchain Industrial Alliance получили положительную оценку блокчейн сообщества. Так же, международное сообщество признало экономическую, техническую и социальную значимость самих пилотных внедрений и положительно оценило стратегию и методологии развития технологий распределенного реестра на государственном уровне.
 
Участники сессии высказали значительную поддержку в адрес данной концепции, особо отметив практичность предложенного решения. Было отмечено, что на данный момент предложенный подход является одним из немногих если не единственным комплексным решением по развитию цифровой экономики государства с помощью технологий распределенного реестра. 
Стоит отметить, что проект платформы UNB является инновационным не только для Республики Узбекистан, но и для мирового сообщества. Сообщество поставило предложенные варианты в один ряд с блокчейн стратегией Абу Даби и программой цифрового государтсва Эстонии. Так же было отмечено, что многие альтернативные дорогостоящие решения других стран не доступны сечас Республике Узбекистан и подход предложенный BIA может быть действительно лучшим выбором в условиях ограниченных ресурсов Республики.
 
В результате встреч достигнуты договоренности по обмену опытом разработки регулирующих юридических документов и нормативной базы в сфере блокчейна и криптовалют на уровнее правительства Республики и рабочих групп ООН.