img

Публичная презентация концепции UNB

26 апреля 2019 года специалистами BIA на регулярной открытой сессии сообщества HyperLedger проведена презентация концепции национальной платформы блокчейн, предлагаемую для использования в сферах G2B, G2C и G2G.
 
В ходе презентации были озвучены основные принципы, лежащие в основе реализации платформы, к примеру, «создание доверенной сети между государственными органами». Также заявлены прогнозируемые результаты в виде значительного снижения уровня коррупции, искоренение бюрократических проволочек и фактическое повышение уровня доверия к правительству как собственного населения Республики Узбекистан, так и зарубежных партнеров.
 
Участники сессии высказали значительную поддержку в адрес данной концепции, особо отметив практичность предложенного решения. В частности, было высказано следующее мнение:

«Additional thoughts that I would like to share:
What Blockchain should provide to the government:

a)    cost reduction
b)    easy to use (user friendly)
c)    sharing of data across government agencies (interoperability)
d)    transparency
e)    privacy protection
 

Structure/ Implementation:

a)    Top down approach – standardization across agencies through the development of one blockchain platform;
Issues: does not adequately fulfill the needs for each agencies; locked with one vendor
b)    Fragmented approach – each agency develops own tailored blockchain platform;
Issues: fragmentation of data; system is not interoperable
c)    Blockchain Platform as a Service (BPaaS) – cloud-based shared infrastructure; multiple protocols and developer tools; high level customization - agencies can choose/test/change/implement fitting Blockchain technologies; data is interoperable; scalability is provided
Issues: not known so far»
 
Стоит отметить, что проект платформы UNB является инновационным не только для Республики Узбекистан, но и для мирового сообщества.